La rinomata fiera del tartufo inizia nella prima settimana di settembre e termina a metà novembre .
I luoghi tipici della raccolta sono nel Monferrato , Langhe e Roero , conosciuti solo dai grandi raccoglitori .
Cos’è il tartufo?
Il tartufo bianco pregiato (per i latinisti tuber magnatum pico) è considerato come uno dei più importanti cibi mondiali, utilizzato per cultura , mostre e fiere ma soprattutto per business.
Quanto viene valutat0?
I prezzi di questo piccolo tesoro sono molto cresciuti negli ultimi anni. Oggi al chilo viene a costare tra i 2000 e i 3000 € .
Questa famosa prelibatezza unita con diversi cibi può costare circa 40 , 50 € alla portata .
I tartufi valgono tanto oro quanto pesano e la loro quotazione sul mercato è a dir poco sibaritica .
Qual è il nucleo centrale della fiera del tartufo?
Il centro storico di Alba è un connubio di palazzi antichi, chiese e negozi ma nel periodo tra Settembre e Novembre si sente l’odore del tartufo che affluisce dalle diverse gastronomie, ristornati e mostre. La cittadina si riempe dunque di sapori ed affluiscono migliaia di visitatori ogni anno.